2
+2

Возможно, ливерпульская четверка никогда не стала бы столь знаменитой, если бы не ее продюсер Джордж Мартин, которого называли «пятым из Beatles».

Он скончался 9 марта в своем доме в Лондоне в возрасте 90 лет.
Его влияние на творчество группы невозможно переоценить. Когда в 1962 году он впервые познакомился с музыкантами, то их творчество не произвело на него особого впечатления. «Однако они были как цветы, что растут в оранжерее. Они развивались очень быстро», — вспоминал впоследствии Мартин.
Вначале он столкнулся с сопротивлением со стороны Джона Леннона и Пола МакКарти, которые были авторами большинства песен, но вскоре они начали воспринимать его как партнера. Именно Мартин настаивал, к примеру, чтобы при записи песни «Yesterday» был использован струнный квартет. МакКарти возмущался: «Так рок-н-ролльная группа звучать не должна». В итоге они достигли компромисса, ограничившись скрипкой и виолончелью, а впоследствии МакКарти даже называл его «своим вторым отцом».
Мартин был не только продюсером, но и отлично разбирался в технике звукозаписи, побуждая своих подопечных экспериментировать — в том числе и в «Sgt. Peppers Lonely Hearts Club Band» — самом концептуальном альбоме группы.

Радио плеер