0

61-летний актер Дэвид Духовны, в последнее время больше занимающийся музыкальной и писательской деятельностью, рассказал, как из-за сайентологии потерял друга и как сайентологи пытались завербовать его в свою в секту.

В частности, актер поведал о взаимоотношениях с одним из его лучших друзей — Джейсоном Бехом, американским актером, известным по роли детектива Хэнка Войта в сериале "Полиция Чикаго". Бех в 1994 году открыл для себя сайентологическое учение и погрузился в него настолько, что стал чуть ли не рекламным лицом секты. После ухода друга в эту религию Духовны также подвергался вербовке.
"Я был на свадьбе друга, и надо мной проводили сеанс с электронным счетчиком. (Электропсихометр — прибор, использующийся в церкви сайентологии, который измеряет умственное состояние и изменения в состоянии человека. — Прим. ред.) Я сразу понял, что это вербовка, потому что они задают очень личные вопросы и собирают обо мне информацию, которую я не каждому хотел бы выдавать. Их сеанс прошел не очень хорошо. Я не играл по их правилам и никогда не возвращался к этому,"— рассказал Духовны изданию Daily Beast.
"Джейсон, к его чести, сам никогда не пытался завербовать меня. Его уговоры сводились к тому, что он рассказывал мне, как это здорово, и ненавязчиво говорил, что мне стоит попробовать, не более того,"— поделился Духовны в новом интервью.
После глубокого погружения Беха в сайентологию близкая дружба между Духовны и Джейсоном сошла на нет.
"Тогда мы с Джейсоном отдалились друг от друга, потому что сайентологи всегда держатся особняком. Время от времени мы виделись, и я заметил, что он изменился, как изменились и наши темы для разговоров. То, как он описывал мир и свои переживания, изменилось полностью,"— рассказал Духовны, посетовав на то, что не смог раньше помочь другу выйти из этой секты.
"Либо у меня не хватило смелости осадить его и вытащить оттуда, либо он сам сказал, что очень счастлив там... Может быть, я подвел его как друга за эти годы?"— размышлял в интервью Дэвид. Также звезду "Секретных материалов" удивило то, что сайентологическая церковь в США освобождена от уплаты налогов.  
"Почему я не могу придумать свою собственную религию и перестать платить налоги?"— возмутился Духовны.
Стоит отметить, что спустя годы лучший друг Дэвида Джейсон Бех все же отказался от сайентологических убеждений и даже стал ярым противником этой церкви.
В то же время многие знаменитости все еще включены в работу сайентологической церкви и продолжают ратовать за сайентологию. В частности, Том Круз, Джон Траволта и Уилл Смит по-прежнему являются приверженцами этого учения. Сайентология — это религиозное учение, которое исходит из представления о том, что человек является духовным существом, живущим не одну жизнь.
В России, в отличие от США, в настоящее время к учению относятся критически — деятельность церкви сайентологии в Москве запрещена с 2016 года после 22 лет существования.

Радио плеер