0

После скандала на Олимпийских играх в Токио, где российской гимнастке Дине Авериной, без ошибок выполнившей свою программу, присудили лишь второе место, а ее израильской коллеге Линой Ашрам, уронившей во время выступления ленту, дали золотую медаль, слухов об уходе Дины и ее сестры-близняшки Арины (она заняла четвертое место на соревнованиях) из профессионального спорта стало появляться все больше.

Однако карьеру в художественной гимнастике 23-летние сестры Аверины продолжат. Убедить не бросать спорт их смогла главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер-Усманова. В интервью "РИА Новости Спорт" она рассказала, что Дина и Арина действительно были настроены на завершение спортивной карьеры, однако она нашла нужные слова, чтобы они передумали это делать.
"Позвонила мне Арина и говорит: "Ирина Александровна, вот мы придем 30-го числа". Я спросила: "Вы придете с букетиком цветов сказать, что вы заканчиваете?". Они сказали, что хотят пойти в экономический институт... Я сказала: "Минуточку, курица мокрая, тебя как страна встретила, как Лавров сказал твоей сестре "Дина, ты наше золото" и повел на сцену? Президент тебе сейчас будет вручать награду". Я сказала: "Вы как смеете, вы с ума сошли, вы будете подводить народ?".
Та девочка, что выиграла золото, выключила Instagram. И Дина сказала: "Оставьте в покое Линой, она ни в чем не виновата". И вы после того, как дома разрисовывают ваши портреты, после того, как люди разделились: кто-то за, кто-то против, идет целая война, ваши упражнения даже в интернете не показывают целиком... Сказала: "И вы будете мне говорить об этом? Убью, быстро на тренировку". И они пришли.
Подозвала их уже потом и сказала: "Изверги рода человеческого, вы долго меня мучить будете, вы меня проверяли? Думали, скажу: "Давайте бросайте, вы уже старенькие, у меня есть молодые"? Вы так думали?". "Да, мы так думали". "Быстро в зал!". Все, тренировки продолжаются, вот такие дела,"— сказала Ирина Винер-Усманова.
Ирина Александровна признавалась, что уход всех своих спортсменок она переживает очень тяжело. До сих пор она скучает и по своей бывшей подопечной — олимпийской чемпионке Алине Кабаевой. Супруга Алишера Усманова надеется, что ей еще когда-нибудь удастся поработать вместе со спортсменкой.
"Мечтаю, чтобы она вернулась — как консультант, как тренер, как кто-нибудь,"— отмечала она.
После Олимпиады в Токио Ирина Винер-Усманова выступила с критикой в адрес судейства. После этого Олимпийский комитет России направил запрос по поводу судейства руководству Международной федерации гимнастики (FIG). Однако там заявили, что судейство на Олимпиаде не было предвзятым, и назвали результаты соревнований справедливыми.

Радио плеер