0

59-летний журналист, главный редактор и один из основателей "Новой газеты" Дмитрий Муратов стал лауреатом Нобелевской премии мира.

Он был удостоен премии "за усилия по защите свободы выражения мнений, что является условием демократии и прочного мира", отметили в Нобелевском комитете. Вместе с ним награду получила филиппинская журналистка Мария Ресса.
Муратов признался, что не ожидал, что будет удостоен награды.
"Я смеюсь. Вообще не ожидал. У меня тут безумие. Я видел звонок из Норвегии, но я посчитал это нежелательным звонком. Я вот что могу сказать: мы будем отдуваться этой премией за российскую журналистику, которую сейчас стараются репрессировать. Вот и все. Будем стараться помогать людям, которые сейчас признаны агентами, которых сейчас гнобят, высылают из страны,"— рассказал он изданию "Подъем".
Поздравили Муратова уже и в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил его талант и смелость.
"Мы можем поздравить Дмитрия Муратова, он последовательно работает по своим идеалам, он привержен своим идеалам, он талантлив, он смел, и, конечно, это высокая оценка, мы его поздравляем,"— сказал он.
Дмитрий Муратов стал главным редактором общественно-политической газеты "Новая газета" в 1995 году. Издание известно своей оппозиционной направленностью. Одной из самых ярких его журналисток была Анна Политковская, которая 15 лет назад была убита в подъезде собственного дома. Политковская писала о войне в Чечне и не боялась критиковать верхушку власти. Она была убита в день рождения главы Российской Федерации, а ее убийство не раскрыто до сих пор.
Дмитрий Муратов стал третьим россиянином, получившим Нобелевскую премию мира. До него ее также вручали известному ученому и правозащитнику Андрею Сахарову и первому президенту СССР Михаилу Горбачеву.
По физике: Сюкуро Манабе, Клаус Хассельман, Джорджо Паризи — "за вклад в понимание сложных физических систем"
По физиологии и медицине: Дэвид Джулис, Ардем Патапутян — за открытия при исследованиях рецепторов температуры и осязания
По химии: Биньямин Лист, Дэвид Макмиллан — за изучение асимметричного органокатализа
По литературе: Абдулразак Гурна — "за бескомпромиссное и сострадательное погружение в последствия колониализма и судьбу беженцев в пропасти между культурами и континентами"
Нобелевская премия мира: Дмитрий Муратов, Мария Ресса — "за усилия по защите свободы выражения мнений, что является условием демократии и прочного мира"


Радио плеер