0

Вчера стало известно о смерти Ирины Изместьевой — жены экс-сенатора и бизнесмена Игоря Изместьева.

Об этом в инстаграме сообщила Миранда Мирианашвили, которая была ее подругой. Скончалась Ирина скоропостижно и при довольно странных обстоятельствах — ее нашли мертвой дома в Лондоне. Судя по всему, смерть наступила во сне. Коронавирусом она не болела.
"Скоропостижно, внезапно умерла моя подруга. Очень близкая и любимая Ира Изместьева. Мало на свете таких светлых, верных, сильных, да еще и красивых женщин. Кашляла, сказали, принимала антибиотики, неважно себя чувствовала несколько дней. Не ковид,"— написала Миранда.
Знакомый с умершей бизнесмен Евгений Чичваркин рассказал, что в последние годы Ирина была активной участницей имущественного спора (его детали он раскрыть не смог) и была найдена мертвой как раз во время его очередного этапа.
"Я очень надеюсь, что специальные службы Великобритании расследуют это дело как следует, с должной тщательностью, и, может быть, мы когда-нибудь узнаем, что на самом деле произошло,"— заявил бизнесмен.
Евгений Чичваркин отметил, что знал Изместьеву как очень "здорового, позитивного, крепкого и жизнерадостного человека".
В телеграм-канале "Небожена" написали, что Ирина умерла от воспаления легких, а Евгения Чичваркина обвинили в желании "хайпануть" — якобы Изместьеву он не видел уже пять лет.
Супруг Ирины Игорь Изместьев с 2001 по 2006 год был сенатором от Башкирии и владел нефтяной компанией "Корпус". По словам Евгения Чичваркина, Изместьев конфликтовал с четой Рахимовых (Муртаз Рахимов был президентом Башкортостана с 1993 по 2010 год), которые, по словам Чичваркина, "считали Башкирию своей".
В 2005 году, как пишет Чичваркин, члены кингисеппской ОПГ назвали Изместьева заказчиком множества убийств. На него завели уголовное дело, после чего он улетел в Лондон. Однако, по словам Чичваркина, благодаря сотрудникам ФСБ его удалось "выманить" в Киргизию, откуда его депортировали в Россию, где осудили и дали пожизненный срок за организацию убийств.
"Понятно, как и в любом судебном преследовании, количество ошибок, странностей, несовпадений в этом деле абсолютно зашкаливающее,"— отмечает Евгений Чичваркин.
Правозащитница Людмила Алексеева в 2017 году просила президента России Владимира Путина помиловать Изместьева. Глава государства, по ее словам, обещал ей это сделать. Ее слова подтвердил и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.
"Да. Президент сказал, что это возможно и что на это потребуется время,"— отметил он.
Изместьева по-прежнему так и не освободили.
По мнению Чичваркина, причина в деньгах, которые Изместьев вывез из России и не стал отдавать властям. В тюрьме он сидит уже 15 лет.
В браке супруги воспитывали двух дочерей.

Радио плеер