0

Манижу обвинили в трансфобии из-за неосторожной шутки, которой та сопроводила публикацию в инстаграме. 30-летняя певица принесла извинения и пообещала исправиться.

1 января Манижа опубликовала в соцсети два снимка с фотосессии в образе итальянского мужчины — этот персонаж, отсылающий к песне артистки "Русская женщина", был создан для новогоднего шоу "Вечернего Урганта" Ciao, 2021!.
"Да, это я. Отныне прошу называть меня he/him (он/его. — Прим. ред.),"— пошутила Манижа в посте.
Многие ее подписчики подхватили шутку и принялись восхищаться "знойным мачо", но нашлись и те, кто не оценил чувства юмора Манижи. Некоторые фолловеры в комментариях обвинили певицу в трансфобии.
"Манижа, я очень надеюсь, что ты не шутишь и правда идентифицируешь себя как мужчину, потому что если ты используешь транс-сообщество как повод для шутки или хайпа, то это отвратительно и совершенно не смешно, с какой стороны ни взгляни. Надеюсь, ты понимаешь, что если это неправда, то ты потеряешь многих фанатов."
"Манижа, я любила тебя и думала, что ты наша союзница, что ты поддерживаешь квир-сообщество. Квир-сообщество дало тебе платформу, а теперь ты подшучиваешь над транс-людьми ради какого-то телешоу."
После того как в сети поднялась волна возмущения, Манижа отредактировала публикацию и принесла извинения всем, кого ее слова могли задеть.
"Пост был отредактирован, так как подпись к нему была некорректна. Это не могло бы быть моим стейтментом, я должна была это учитывать. Я должна была предусмотреть, что вне контекста эта фраза будет выглядеть чудовищно. Со своей стороны я хотела бы извиниться перед всеми, кого оскорбил этот пост. Мне не стыдно признать свою ошибку и работать над собой. Разбираться в терминологии нужно и важно. И я буду продолжать учиться. Спасибо всем, кто помог мне это понять,"— написала она.
Поскольку большинство гневных комментариев исходило от англоговорящих фанатов, Манижа извинилась перед ними отдельно, сославшись на то, что ее слова могли быть неправильно восприняты из-за "трудностей перевода".
Неосторожные комментарии о транс-сообществе уже не раз становились причиной "отмены" знаменитостей. Все еще не утихает скандал вокруг писательницы Джоан Роулинг, которую из-за обвинений в трансфобии не пригласили поучаствовать в специальном эпизоде "Гарри Поттер 20 лет спустя", посвященном 20-летию со дня выхода фильма "Гарри Поттер и философский камень".

Радио плеер