0

Соучредитель Microsoft, миллиардер Билл Гейтс заявил, что в будущем мир могут ждать новые пандемии, которые будут более опасными, чем пандемия COVID-19, и призвал подготовиться к ним заранее.

Об этом сообщает Financial Times.
Миллиардер призвал правительства стран заблаговременно подготовиться к следующим пандемиям, вкладывая деньги в инновационные проекты.
Фонд Билла и Мелинды Гейтс совместно с британским фондом Welcome Trust передадут 300 миллионов долларов в Коалицию по инновациям в области обеспечения готовности к эпидемиям (CEPI). Средства будут направлены на создание проекта, который минимально сократит время разработки вакцин против новых потенциальных вирусов (до 100 дней). Стоимость проекта составит 3,5 миллиарда долларов.
"Несмотря на то, что штаммы коронавируса омикрон и дельта были одними из самых трансмиссивных вирусов, когда-либо существовавших, в дальнейшем миру, возможно, придется столкнуться с патогеном, который приведет к гораздо более высокому уровню смертности и более тяжелым заболеваниям,"— заявил Гейтс.
Билл Гейтс отметил странность мировых приоритетов: решение вопроса обеспечения вакцинами от коронавируса населения стран с низким и средним уровнем дохода легло на плечи богатых правительств и филантропов.
"Израсходовать миллиарды, чтобы не допустить экономического ущерба на триллионы и спасти десятки миллиардов жизней, — довольно хорошая страховка,"— говорит он.
Он добавил, что инновации, направленные на подготовку к будущей пандемии, также могут быть полезны для решения существующих глобальных проблем здравоохранения. Так, с их помощью могут быть созданы вакцины от ВИЧ и более эффективные препараты от туберкулеза и малярии.
Деятельность Билла Гейтса встретила одобрение не у всех. С начала пандемии он стал главным героем теорий заговора, которые распространились по всему миру. Сторонники этих теорий полагают, что пандемия началась именно благодаря Гейтсу, и на самом деле он хочет вживить микрочипы миллиардам людей и в результате сократить численность населения Земли.

Радио плеер