0

В испанской Каталонии приняли резолюцию о помиловании женщин, которых 400 лет назад обвинили в колдовстве и казнили.

Ранее подобные прецеденты появились в Норвегии, Швейцарии и Шотландии. В этих странах поддержали манифест под названием "Они были не ведьмами, а женщинами", который подписали около 100 европейских историков.
Сторонники резолюции назвали казненных женщин жертвами женоненавистничества, а для восстановления исторической справедливости призвали назвать некоторые улицы в Каталонии в честь казненных женщин.
Так, по словам профессора современной истории Барселонского университета Пауля Кастеля, именно в Каталонии была наиболее распространена охота на ведьм. Объясняется это почти неограниченной властью инквизиции, которая имела особенно большое влияние в Испании. Согласно местным законам, чтобы счесть человека виновным, достаточно было его собственного признания.
Преследование людей, якобы занимающихся колдовством, в Каталонии затянулось надолго. "Ведьм" убивали вплоть до XVIII века. Казнь для уличенных в колдовстве в Каталонии тоже была необычной. В этом испанском регионе приговоренных к смерти вешали, а не сжигали на костре, как в других местах. Объяснялось это, вероятнее всего, тем, что дрова были слишком дорогими.
Всего, по подсчетам историков, в Европе между 1580 и 1630 годами из-за обвинений в колдовстве погубили около 50 тысяч человек. 80% казненных были женщинами. Под подозрение чаще всего попадали те, кто практиковал традиционную медицину. При этом "ведьмой" могли признать и женщину, не имеющую семьи.

Радио плеер