0

Миллиардер, президент фонда "Сколково" и председатель совета директоров группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг заявил, что государство должно "разумно контролировать" сферу бизнес-тренингов и тренингов личностного роста, которые в последние годы невероятно популярны.

В сети их также часто называют марафонами, а к организаторам подобных тренингов прилипло прозвище "инфоцыгане". Вексельберг, чье состояние оценивается в 9,2 миллиарда долларов, назвал все это "не очень хорошим трендом".
"В целом это (бизнес-тренинги. — Прим. ред.) кошмарно, это не очень профессиональные люди. Не очень хороший тренд, когда люди больше продают себя и фетиш, чем реально тренируют, особенно молодежь, которая больше поддается, "— сказал Вексельберг в интервью РИА "Новости".
Миллиардер убежден, что подобная деятельность должна как-то регулироваться.
"Я бы к тренингам относился более критично. Такую деятельность, наверное, нужно более четко контролировать. Разумный контроль со стороны государства должен быть, порой это приводит к трагическим последствиям,"— отметил Вексельберг.
Комментарий бизнесмена появился через несколько дней после того, как стало известно, что в Госдуме уже работают над новым законопроектом, который должен регламентировать эту сферу. Об этом РИА "Новости" на прошлой неделе рассказала первый замглавы комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова. Закон планируют подготовить в весеннюю сессию, он должен юридически закрепить профессию бизнес-тренера и обязать подобных специалистов предъявлять документы, реально доказывающие их профессионализм. Все это должно помочь в борьбе с мошенниками.
"Коучинг" в сети уже не раз подвергался критике, а самих тренеров часто обвиняют в том, что они "делают деньги из воздуха" — собирают оплату за различные курсы с подписчиков, но реально не оказывают никаких стоящих образовательных услуг.
Особенно бурно тему стали обсуждать после выхода документального фильма Ксении Собчак "Инфоцыгане", где ведущая постаралась разоблачить бизнес-тренеров. Масла в огонь подлило и интервью Собчак с Еленой Блиновской, автором популярного тренинга "Марафон желаний". После этого Собчак заявила, что сама готова запустить курс, чтобы "поменять рынок онлайн-образования крутым качественным продуктом".

Радио плеер