0

В возрасте 68 лет скончался известный певец Борис Моисеев. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на арт-директора артиста Сергея Гороха.

Официально причина смерти пока не установлена. Телеграм-канал Mash сообщает, что Моисеев умер в своей квартире в Москве. Как сообщается, недавно он перенес второй инсульт.
Борис Моисеев окончил Минское хореографическое училище и в 1978 году основал танцевальное трио "Экспрессия", в котором он танцевал с двумя девушками. В 1980-х группу заметила Алла Пугачева и пригласила выступать в свое шоу. В конце 1980-х "Экспрессия" также выступала в клубах Италии, Франции и Америки.
Моисеев также прославился как хореограф и успел поработать в США. В России он запомнился провокационными шоу-спектаклями "Дитя порока", "Боря М + Бони М", "Падший ангел". Последний он называл "спектаклем-исповедью", в 1998 году постановка была показана на Бродвее.
Параллельно с танцевальной Моисеев начал и певческую карьеру. В его дискографии были дуэты с Людмилой Гурченко, французским певцом Нильдой Фернандесом, Аллой Пугачевой. Одним из главных хитов Моисеева была композиция "Голубая луна", которую он исполнил в 1998 году с Николаем Трубачом. Моисеев является лауреатом российских музыкальных премий "Овация" и "Золотой граммофон".
Зрителям Моисеев также запомнился эффектными сценическими костюмами, экспериментировать с которыми тогда решались не все певцы. Моисеев смело носил полупрозрачные блузы, отороченные мехом жакеты, жабо, выходил на сцену в платьях и жемчужных украшениях, использовал макияж.
Моисеев был одним из первых певцов в России, совершивших каминг-аут (его он сделал в 1992 году в интервью "Аргументам и фактам"), но в 2010 году в интервью он заявил, что не является геем и все эти годы лгал по поводу своей ориентации, чтобы добиться славы. Комментируя идею провести в России гей-парад, Моисеев сказал так:
"Я не люблю то, что требует жертв. Они (геи. — Прим. ред.) все — жертвы: их бьют, геи унижены и оскорблены. А их не нужно мутузить, шельмовать — люди должны быть свободными. Наш народ не готов к гей-парадам, из этого ничего хорошего не получится. Да и вообще, сексуальная ориентация — дело личное, не надо это афишировать."
Тогда же артист рассказал об отношениях с американкой Адель Тодд.
"Американская жена — это просто мой друг по жизни. И мы решили расписаться не для того, чтобы жить вместе, а, наверное, чтобы еще ближе дружить, проще друг к другу ездить через океан. А назвать это можно по-разному: жена, друг, сестра — как угодно. Если всех моих близких подруг называть женами, я вообще буду многоженцем."
Детей у Моисеева не было. В последние годы он редко появлялся на публике и с 2015 года прекратил концертную деятельность в связи с ухудшением состояния здоровья из-за перенесенного инсульта.
"Я уже давно не артист, а пенсионер, который хочет покоя. Мне нет нужды постоянно демонстрировать себя. Садиться на шпагаты и выкладывать в сеть. Живу обычной жизнью,"— говорил Моисеев в интервью StarHit в 2020 году.


Радио плеер