0

Федеральный суд в Сан-Хосе (Калифорния) приговорил основательницу стартапа Theranos Элизабет Холмс к 11 годам заключения за обман инвесторов.

Также ее обязали возместить пострадавшим ущерб, оцененный в 121 млн долларов.
Отбывать наказание Холмс начнет в апреле 2023 года. Сейчас она беременна вторым ребенком. На суде Элизабет со слезами на глазах извинилась перед всеми за свои ошибки, добавив, что Theranos был "делом всей ее жизни".
Компанию Theranos Элизабет Холмс основала в 2003 году, когда ей было всего 19 лет. Впоследствии она привлекла внимание общественности к своему детищу, утверждая, что Theranos изобрела технологию, позволяющую мгновенно и точно проверить наличие ряда заболеваний с помощью капли крови, взятой из пальца.
В 2015 году благодаря расследованию Wall Street Journal выяснилось, что технология не работала, а анализ крови проводился на чужом оборудовании, которое искажало результаты. Однако к тому времени в компанию вложились многие инвесторы, включая семью Уолтон (владельцы Walmart. — Прим. ред.) и медиамагната Руперта Мердока.
В 2022 году на платформе Hulu вышел сериал "Выбывшая", основанный на истории Theranos. Элизабет Холмс в нем сыграла Аманда Сайфред.

Радио плеер