0

Британский суд оштрафовал кинокомпанию Foodles Production Ltd, принадлежащую Disney, за нарушение законодательства Великобритании в сфере охраны труда по двум пунктам: нарушение обязанностей в области здравоохранения и нарушение правил безопасности на съёмках фильма «Звёздные войны: Пробуждение силы».

Причиной столь сурового наказания стал перелом левой ноги 71- летнего Харрисона Форда, исполнителя роли Хана Соло в фильме, полученный после того, как на него упала металлическая гидравлическая дверь – часть декорации межпланетного корабля «Тысячелетний сокол».

Травмированный актер был вертолетом доставлен в больницу в Оксфорде, где ему сделали операцию на ноге. На судебном слушании представители компании полностью признали свою вину. Как утверждает прокурор Эндрю Маршалл, инцидент произошёл из-за несогласованности съёмочной группы, которая не предупредила актёра, что часть декорации не закреплена. В итоге, после того как оператор закрыл дверь, она рухнула на Форда и едва не повредила ему лицо. В результате Харрисон Форд подал на организаторов съемок «Звездных войн» в суд и теперь должен получить 2 миллиона долларов компенсации.

О том, что Форд сломал ногу на съёмках «Пробуждения силы», сообщалось в июне 2014 года.

Радио плеер