0

Зои Салдана неожиданно присоединилась к неутихающей после «Оскара» 2017 критике американской киноиндустрии, обвинив Голливуд в «элитизме».

Звезда «Стражей Галактики» считает, что киноиндустрия слишком снобистски относится к фильмам в жанре экшн – хотя именно этот жанр является одним из самых популярных у тех, кто действительно ходит в кино.

«Голливуд придерживается элитистского подхода к контенту – все стремятся снимать фильмы, которые обеспечат тебе номинацию или фильмы, которые обеспечат тебе обложку престижного журнала, - и пренебрегает аудиторией, которая любит экшн-фильмы», заявила Салдана.

 По словам актрисы, на тех, кто создает блокбастеры (и, в первую очередь, фильмы о супергероях), лежит большая ответственность – потому что именно таким фильмам проще всего «достучаться» до детей:

«Когда дети пытаются найти свое место в мире, они не смотрят утонченные интеллектуальные фильмы для руководства. Быть может, кто-то так и делает, но большинство считают своими примерами для подражания супергероев».

 Напомним, ранее Джеймс Кэмерон, в свое время получивший несколько «Оскаров» со своим «Титаником», обвинил Киноакадемию США, организатора премии «Оскар», в предвзятом отношении к блокбастерам.

«Да, несколько раз в истории «Оскара» популярные фильмы хорошо принимались Киноакадемией, но обычно Киноакадемия занимает такую позицию: «Наша обязанность как аристократов говорить черни, что смотреть» и не награждает фильмы, которые люди действительно хотят смотреть, за просмотр которых они готовы платить деньги», заявил Кэмерон. «Киноакадемия как будто говорит – «да, вы думаете, что вам нравится вот это, но на самом деле вам должно нравиться вот то».

 Пока Киноакадемия считает это своим долгом, на высокие рейтинги надеяться не стоит. Можно рассчитывать на хорошее шоу, но не нойте о своих рейтингах», заявил Кэмерон - и оказался прав: рейтинги Оскара-2017 оказались рекордно низкими.

Радио плеер