0

15 лет назад, в 2002 году, Холли Берри стала первой темнокожей актрисой, завоевавшей «Оскар» в категории «Лучшая актриса» за свою роль в фильме «Бал монстров».

Теперь же Холли переживает, что ее историческая победа на «Оскаре» «ничего не значила» - и ничего в Голливуде для темнокожих актрис не поменяла. В своей благодарственной речи 15 лет назад Холли сказала: «Этот момент – не для меня одной, этот момент куда больше. Этот момент – для Дороти Дэндридж, Лены Хорн, Дайанн Кэрролл. Он для тех женщин, которые стоят позади меня – Джады Пинкетт, Анджелы Бассетт, Вивики Фокс. Он для всех темнокожих женщин без лиц и имен, у которых теперь появился шанс, потому что сегодня эта дверь наконец-то открылась. Спасибо вам. Для меня это невероятная честь».
Прошло 15 лет, и Холли Берри понимает, что ее слова про «дверь», которая «наконец-то открылась», не сбылись – и в Голливуде по-прежнему очень мало ролей выделяют для представительниц других рас. Вспоминая о скандале с «белым» «Оскаром» 2016 года (когда в основных категориях не было номинировано ни одного темнокожего актера/актрисы/режиссера), Холли рассказала: «Я сидела и понимала – с ума сойти, тот момент действительно ничего не значил. Совсем ничего».
«Это осознание вдохновило меня попробовать другие пути – вот почему я хочу начать работать режиссером, я хочу больше заниматься продюсированием, чтобы создавать больше возможностей для людей с другим цветом кожи».

Радио плеер