0

В полку противников Rotten Tomatoes и других сайтов-аггрегаторов рецензий на фильмы прибыло.

Cам Мартин Скорсезе заявил, что Rotten Tomatoes и CinemaScore (два крупнейших портала с кинорецензиями и рейтингами), а также другие подобные платформы стали «враждебными для серьезных кинематографистов».
В колонке для The Hollywood Reporter Мартин Скорсезе решил обратиться к проблеме Rotten Tomatoes и тому подобных сайтов:
«Как и все остальные, я получал свою долю и положительных, и отрицательных рецензий», пишет оскароносный режиссер. «Очевидно, что удовольствия в получении отрицательных отзывов нет, но их наличие – данность. Однако в прошлом, когда кому-то из кинокритиков не нравился какой-то из моих фильмов, они реагировали в куда более вдумчивой манере, указывали позиции, которые считали нужным оспаривать. За последние 20 лет в кинематографе многое изменилось».
Одно из главных изменений, на взгляд Скорсезе – тот факт, что сегодня внимание пишущих о кино журналистов сконцентрировано исключительно на кассовых сборах. «Боюсь, что кассовые сборы стали… всем», пишет режиссер. «Из-за жестокого подхода к журналистике премьерный уикенд и его кассовые сборы превратились в кровавый спорт, что, в свою очередь, спровоцировало еще более жестокий подход к написанию рецензий на фильмы».
Онлайн-аггрегаторы рецензий типа Rotten Tomatoes, на взгляд Скорсезе, «не имеют ничего общего с настоящей кинокритикой» и вместо этого «дают фильму оценку, как будто это лошадь на скачках или какое-нибудь заведение в рейтинге лучших ресторанов». «Кинематографисты низведены до производителей контента, а зрители – до его ограниченных потребителей» .

Радио плеер