0

B нынешнее непростое время эльфийка Галадриэль в начале «Властелина колец» сказала бы, что чувствует расизм в воде, ощущает его в воздухе и видит на туфлях Кэти Перри.

Модному бренду певицы досталось за черную обувь с нарисованными лицами, а точнее с так называемым «блэкфейсом», не оставившим активных пользователей Twitter равнодушными.
Кэти Перри пришлось отозвать сандалии и лоферы с изображением глаз, носов и губ с полок в магазинах, чтобы не травмировать чувствительных покупателей. По словам певицы, обувь задумывалась, как дань современному искусству и сюрреализму. «Я была опечалена, когда узнала, что ее сравнивают с болезненными образами. Мы никогда не хотели причинять кому-либо боль», – повинилась звезда. Она также добавила, что с официального сайта бренда были удалены все изображения обуви.
Перри – далеко не единственная, кому пришлось в срочном порядке избавляться от отдельных элементов модной коллекции. Так, руководство Gucci на прошлой неделе отозвало из магазинов черные джемперы поло с красными губами, которые уже давно ассоциируются с карикатурами на темнокожих женщин. А в декабре Prada пришлось избавиться от аксессуаров в виде черных обезьянок с красными губами.
Для справки: изначально «блэкфейс» – это практика гримирования белых актеров под темнокожих, существовавшая в США еще в XIX веке, во времена рабства. Поскольку тогда роли темнокожих были, в основном, карикатурными, стереотипными, попросту унизительными (темнокожие изображались как недалекие или попросту глупые, невоспитанные и т.п.), исторически сложилось так, что в современной Америке гримироваться таким образом считается проявлением расизма.

Радио плеер