0

Сервис Netflix принял решение отредактировать один из эпизодов сериала «13 причин почему».

Сцену, в которой героиня Кэтрин Лэнгфорд Ханна кончает жизнь самоубийством, уберут. Она вызвала волну критики.
«Мы слышали от многих молодых людей, что "13 причин почему" подтолкнул их начать разговор о таких сложных вещах, как депрессия и суицид, и попытаться найти помощь — иногда впервые. Этим летом мы готовимся выпустить третий сезон шоу и внимательно прислушиваемся к разговорам о нём. Так что по совету медэкспертов, включая доктора Кристин Мотье, главного врача Американского фонда предотвращения самоубийств, мы вместе с создателем сериала Брайаном Йоркеем и продюсерами решили вырезать из первого сезона сцену, где Ханна кончает жизнь самоубийством», — говорится в заявлении Netflix.
Согласно одному исследованию, после премьеры сериала в марте 2017-го количество суицидов среди американских мальчиков в возрасте 10-17 лет выросло на 28%, что стало самым большим показателем за пять лет. Через девять месяцев после релиза в той же группе зарегистрировали скачок в 195 смертей. Это также больше, чем обычно.
«13 причин почему» основан на одноимённом романе Джея Эшера. По сюжету одноклассница Клэя Дженсена, Ханна Бейкер, совершает самоубийство. Несколько недель спустя он находит на пороге дома коробку, в которой лежат семь кассет, записанных Ханной. Там она рассказывает о 13 причинах, почему она решила уйти из жизни, и Клэй — одна из них. Чтобы выяснить, в чём он виноват, Клэй должен прослушать все семь кассет. Слушая их, он постепенно открывает тревожные тайны Ханны и своих одноклассников.
Несмотря на то, что 13 серий первого сезона полностью раскрыли сюжет книги, сериал был продлён на второй, а затем и третий сезоны.

Радио плеер