0

Сегодня суд огласил приговор по одному из самых резонансных дел последнего времени: Михаила Ефремова приговорили к восьми годам лишения свободы.

56-летнего актера признали виновным в ДТП, в результате которого погиб 57-летний Сергей Захаров. Напомним, 8 июня Ефремов выехал на встречную полосу на Смоленской площади в Москве. Актер находился в состоянии алкогольного опьянения, а позднее в его крови нашли и следы запрещенных веществ.
Судебное разбирательство по делу превратилось в настоящее шоу. Адвокат Ефремова Эльман Пашаев делал неоднозначные заявления, подсудимый читал стихи, а у здания суда кипели нешуточные страсти — приходил то Никита Джигурда, то ряженые, то шаман. Приговор суда сегодня прокомментировали и многие российские знаменитости. Собрали первую реакцию из соцсетей.
Кирилл Серебренников
"Я сопереживаю Мише Ефремову, которого приговорили к 8 годам колонии. Я многие годы знаю его, его семью... Трагедия, которая произошла по вине Миши, авария, в которой погиб человек, — это ужасно, это очень горько, очень больно. Самый высший судья ему теперь — он сам, и я могу представить, что чувствует сейчас Миша. Пусть с ним будут сегодня рядом все его зрители, которые знают и ценят его талант, его семья, его друзья. Надо справиться с этим. Надо помочь друг другу — без злобы, без злорадства, без кликушества.
Просто помолчать и подумать об этих двоих — о человеке, которого уже нет, и о человеке, которому очень и очень плохо. Переснять этот дубль нельзя. Мертвому, к огромному сожалению, уже не помочь. Живому нужна поддержка. Ом мани пеме хунг. (Здесь и далее орфография и пунктуация авторов сохранены. — Прим. ред.)"— написал режиссер, который и сам прошел через отечественную судебную систему. Напомним, что Серебренникова обвиняли в хищении бюджетных средств. В итоге его признали виновным по так называемому делу "Седьмой студии", но дали условный срок.
Сергей Шнуров, как обычно, высказался на злобу дня в стихотворной форме:
"Судьба несет неудержимо,
С подмостков, через суд на кичу.
Восьмерка общего режима...
"Артистом" там его все кличут.
Он был мне друг. Давай! Налей!
Эх, Мишка, Мишка, ты ли это?
Не ждут уже твоих ролей
Как гражданина и поэта.
Бухали. Да. Были года.
Угар всенощный и буза.
С тобой ведь мог бы быть тогда...
Но я нажал на тормоза.
Из бара ты бежал в магаз,
Вонзив в себя бухла кинжал.
На всех парах давил на газ
Последовательно гнал и жал.
И вот приехал, все финал
Эх, Мишка, Мишка, ты ли это?
Только ленивый не пинал,
И гражданина и поэта."
Ксения Собчак
"Мое мнение: если бы не было афериста Пашаева и всех этих изменений показаний, было бы 4—5 лет, и тихо бы через 2—3 года вышел бы по УДО, когда вся "пена" бы успокоилась, с достоинством выдержав испытание и полностью раскаявшись. Сил семье и самому Мише пережить это все. То есть вот такой жесткий приговор, 8 лет (обычно по этой статье дают 4—5 лет) — это дело рук адвоката Пашаева и тех кто предложил его нанять.
В итоге Ефремов получил самое жесткое наказание и еще своими показаниями настроил против себя кучу людей. Уверена, что Миша, по наивности, кого-то послушал и поверил, что Пашаев поможет и надо его слушаться. И вот итог. Жалко, что за обещания аферистов не сажают,"— написала Ксения в своем телеграм-канале "Кровавая барыня".
Гоша Куценко
Михаил Олегович! Ты должен через это пройти... И все мы тоже...
Анна Мария Ефремова
Дочь актера от Ксении Качалиной также отреагировала на новости о своем отце.
"Что ж. Будет очень странно, если с такими родителями я не стану писателем или рок-музыкантом,"— написала девушка в своем твиттере.
А вот сын Ефремова Никита (он родился во втором браке актера с филологом Асей Воробьевой) пока никак не отреагировал на новости о своем отце.

Радио плеер