0

Пресненский суд Москвы вынес приговор 56-летнему актеру Михаилу Ефремову, ранее признавшему свою вину в смертельном ДТП в центре столицы.

Актера приговорили к 8 годам колонии общего режима, а также лишили водительских прав на три года. При этом суд не стал лишать Ефремова государственных наград.
Приговор Ефремов выслушал уставившись в пол и не выражая никаких эмоций, в то время как его жена Софья не смогла сдержать слез. Под стражу актера взяли прямо в здании суда. При оглашении приговора судья подчеркнул, что срок нахождения Ефремова под домашним арестом будет зачтен в срок наказания из расчета два дня за один.
Иск сына погибшего в ДТП Сергея Захарова был удовлетворен судом частично: из запрошенных 7 миллионов 300 тысяч рублей Виталий получит 800 тысяч в качестве компенсации. Потерпевшая сторона удовлетворена наказанием и не будет обжаловать приговор.
Еще на прошлой неделе государственный обвинитель в ходе прений в Пресненском суде заявил, что вина Ефремова в ДТП со смертельным исходом была доказана. Прокурор запросил для Ефремова 11 лет колонии общего режима, а также потребовал запретить ему управлять автомобилем в течение трех лет.
Прокурор попросил суд взыскать с Ефремова 500 тысяч рублей в пользу старшего сына погибшего в ДТП Сергея Захарова. Помимо этого, обвинитель предложил в полном объеме удовлетворить гражданский иск вдовы, младшего сына и брата погибшего водителя, которые требовали с Ефремова один рубль. При этом защита актера попросила суд вынести ему "справедливый приговор", но без лишения свободы.
Сам Ефремов еще до начала прений сторон сделал в суде важное заявление. Он сообщил, что признает свою вину в аварии, повлекшей смерть Сергея Захарова. Ранее актер неоднократно отказывался брать на себя ответственность за произошедшее, утверждая, что плохо помнит обстоятельства ДТП. На одном из последних заседаний суда Михаил Ефремов в очередной раз признался, что не помнит момент аварии, произошедшей на Смоленской площади 8 июня, а также зачитал стихотворение собственного сочинения в память о погибшем Сергее Захарове:
"Сергей, мы не были знакомы.
Наше знакомство стало ужасным.
Я был в состоянии алкогольной комы,
А ты погиб совершенно напрасно.
Если, Сергей, я смогу пережить твою смерть,
Все, что будет потом, — только во имя твое.
Я буду молиться, если смогу дотерпеть
До того времени, когда мы станем вдвоем
Там, где никто не сдает и никто не злится.
На том свете нет таких понятий —
Там у всех, как у тебя, светлые лица,
Меня туда не возьмут, там нет никаких демократий.
Сергей, я не прошу у тебя снисхождения,
Я омерзительный, пьяный, ужасный нечеловек.
Ты, к сожалению, не слышишь к тебе моего обращения,
Мне, к сожалению, не удастся вернуть тебя в этот век.
Господи, дай мне немного сил, а Сергею — рая.
Вот бы поговорить с ним, увидеть его, помолчать.
Я же дошел до ручки, как в жизни дошел до края.
Есть на кого поставить Каинову печать."
Напомним, в начале июня Михаил Ефремов устроил ДТП на Смоленской площади в Москве. Находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, актер на своем автомобиле пересек двойную сплошную линию разметки и, выехав на полосу встречного движения, столкнулся с грузовиком, водитель которого позже скончался в больнице от полученных травм.
До выяснения обстоятельств произошедшего и вынесения приговора Ефремов был отправлен под домашний арест. Через несколько дней после аварии Михаил Ефремов записал для родственников погибшего Сергея Захарова видеообращение, в котором попросил у них прощения и пообещал помочь любыми средствами.
Позже на очередном заседании по этому делу актер уже отказался признавать свою вину в смертельной аварии. В августе Михаил Ефремов был госпитализирован прямо из здания суда с подозрением на инсульт. Незадолго до этого адвокат актера Эльман Пашаев сообщил, что за последнее время состояние здоровья его подзащитного резко ухудшилось: из-за запрета на двухчасовые прогулки у него начались серьезные проблемы с сердцем.

 

Радио плеер