0

Несколько недель назад стало известно, что фирма 29-летней Ксении Шойгу, дочери министра обороны Сергея Шойгу, получила свой первый госконтракт: 29 миллионов рублей на размещение билбордов с достопримечательностями России выделит Ростуризм.

Кроме того, Ксения курирует финансируемый правительством проект "Остров фортов", направленный на комплексное развитие Кронштадта как туристического направления.
Интерес к Ксении уже проявляют светские и модные издания. На днях в "Собаке" вышла модная съемка с Шойгу, где на фоне пока не отреставрированных фортов она позирует в нарядах от Bottega Veneta, Celine и украшениях от Tous. В общем, вырисовывается новая героиня того типажа, который любим в глянце: происхождение из известной семьи, общественно полезная деятельность в поле актуальной повестки (в данном случае — внутренний туризм). Самое время познакомиться с ней поближе — собрали некоторые факты в нашем материале.
Семья и образование
Ксения Шойгу родилась в 10 января 1991 года в Москве в семье Сергея Шойгу и его супруги Ирины. У нее есть старшая сестра Юлия, которая занимает пост директора Центра экстренной психологической помощи МЧС России (напомним, что до того как стать министром обороны, Шойгу был министром по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий).
Юлия, которая старше Ксении на 14 лет, уже была известна публике и даже востребована глянцевыми изданиями. Так, большой материал о ней выходил в Tatler (вместо фотосессии в брендовой одежде в статью, впрочем, попали снимки Юлии в ее рабочей униформе). Ксению главное светское издание тоже приметило и в 2016 году поместило в список самых завидных невест. Но регулярной героиней светской хроники младшая дочь Шойгу не стала и долгое время была не слишком публичной персоной, оставаясь в тени своих родственников.
Высшее образование Ксения получила в МГИМО на факультете "Международные экономические отношения". За год до окончания вуза (диплом Шойгу получила в 2013 году) девушка поступила на госслужбу, став помощником заместителя руководителя Ростехнадзора.
Карьера
Через год Ксения уже продолжила карьеру в финансовой сфере, начав работать в Газпромбанке. К 2018 году дочь министра доросла до должности советника зампредседателя правления Газпромбанка.
Серьезно Шойгу занимается и инвестициями. Так, она является управляющим партнером инвестфонда Sistema SmartTech, четвертого по счету венчурного фонда корпорации Владимира Евтушенкова, а с прошлого года развивает инвестиционную компанию "Кэпитал перформ" (Ксении принадлежит доля в 51% акций), среди активов которой компания MedPoint24, занимающаяся сервисом для медосмотра таксистов. Партнером этого проекта является "Яндекс.Такси".
Приобретя долю в "Кэпитал перформ", Ксения также стала совладелицей строительной компании "Консорциум энергоресурс", часть проектов которой связана с чемпионатом мира по футболу в Катаре, запланированным на 2022 год (у компании даже есть свой филиал в Дохе).
В интервью каналу RT в 2019 году Шойгу подтвердила, что компания принимает участие в консультациях по вопросам строительства объектов.
В прошлом году Ксения стала зампредом инвестиционного комитета по развитию туристического потенциала Кронштадта.
Проект под названием "Кронштадт. Остров фортов", который включает в себя строительство туристско-рекреационного кластера с гостиницами, океанариумом, музейными и общественными пространствами, был представлен губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову и министру экономического развития Максиму Орешкину на Петербургском международном экономическом форуме в июне 2019 года. В 2020 году на реконструкцию двух фортов правительство уже выделило 4,5 миллиарда рублей.
Скандалы
Публичная жизнь Ксении началась со скандала — широкой публике она стала известна в 2009 году, после того как в прессе появилась информация, что на ее имя приобретен дом стоимостью в 9 миллионов долларов в Барвихе. Данная недвижимость в декларации Сергея Шойгу была указана как подарок младшей дочери. Позднее дом был переписан на одну из родственниц, а скандал в прессе понемногу утих.
Личная жизнь
По официальной информации Ксения не замужем. Свою личную жизнь Шойгу тщательно скрывает от любопытных посторонних. Дочь министра ранее почти не общалась с прессой — первое крупное интервью она дала изданию "Собака", но и там о личном не обмолвилась, а вся беседа в основном была посвящена работе над проектом реконструкции Кронштадта.
Спорт
Если посмотреть инстаграм Ксении, то можно убедиться, что она большая поклонница активного образа жизни: любит рыбалку, катается на велосипеде и участвует в забегах. Свое увлечение несколько лет назад она также решила превратить в бизнес.
С 2013 году Шойгу является организатором военно-спортивного движения "Гонки героев". В основе состязаний относительно новый, но динамично развивающийся вид спорта OCR (сокращение от obstacle course training — тренировки на полосе препятствий), основанный на программе подготовки бойцов спецподразделений. Основной дисциплиной соревнования являются забеги по полосе препятствий.
Несколько соревнований Ксения уже провела и за рубежом. Дело пошло так хорошо, что была организована компания "Лига Героев", которая объединяет все мероприятия и соревнования, которые организовывает Шойгу, ведь их количество за годы выросло.
Теперь туда входит и полумарофон "ЗаБег", и состязания формата Ninja OCR, и проект "Арена Героев". Гимн для "Гонки героев" в 2019 году записал рэпер Баста (настоящее имя Василий Вакуленко).
Выбор исполнителя был неслучайным. По некоторым данным, Ксении и самой очень нравится творчество Басты и они дружны, кроме того, до этого неофициальным гимном состязаний была песня рэпера "Моя игра".
Хобби
Ксения хорошо владеет английским и китайским языками, а также изучает арабский. Главным увлечением Ксении является спортивный туризм. Она принимала участие в полумарафонах в Санкт-Петербурге, Владивостоке и Сингапуре. У себя в инстаграме девушка признавалась, что любит готовить, если только не надо делать это постоянно, а вот для души Ксения готова быть кулинаром.
Из музыкальных жанров Ксении, очевидно, больше всего импонирует рэп и хип-хоп. Так, ее очень задела смерть Децла, и она даже посвятила исполнителю отдельный пост.
"Кажется, нет человека, который бы не слышал его песен в школе. Спасибо за вклад в наш хип-хоп,"— написала Ксения.
Был в жизни Шойгу и актерский опыт. Она снялась в эпизодической роли в фильме Никиты Михалкова "Утомленные солнцем 2". Но кинокарьеру Ксения решила не продолжать.

Радио плеер