0

Все родители стремятся дать своим детям лучшее. Знаменитости не экономят ни на дорогих подарках, ни на образовании отпрысков.

Ну а главной статьей расходов сегодня является изучение иностранных языков. Суммы на преподавателей и гувернеров начинают списываться, едва малыш сумеет взглянуть на мир из своей брендовой коляски. А ведь когда-то придется выйти и за порог рублевского поместья. По мнению звездных стратегов, к тому моменту там уже будет мир под господством Китая: именно этот язык с усердием учат дети многих знаменитостей.
К чему и как еще готовят наши звезды своих наследников через изучение иностранных языков, рассказываем в нашем материале.
Самым популярным в звездной языковой школе остается китайский. Этот непростой язык учат трехлетний сын Ксении Собчак Платон (постигать китайскую грамоту он начал с года), шестилетняя дочь Татьяны Навки Надежда, а также дети Алсу — 14-летняя Сафина и 12-летняя Микелла уже уверенно владеют разговорным уровнем, ну а младший сын, четырехлетний Рафаэль, не так давно тоже приступил к изучению иероглифов.
Мотивация у всех знаменитых родителей примерно одинаковая. За Китаем будущее, а значит, уже пора разучивать, как встречать новых мировых господ дружелюбным "нихао", и узнавать, как найти путь к их сердцу парой цитат из Мао.
"Как я шучу: "Чтобы было кому пожилым родителям расстрельный приговор перевести с языка завоевателей". А если серьезно, я всегда считала, что деньги надо хранить только в долларах и евро, потому что я еще не помню такого кризиса, на который бы рубль не отреагировал падением, и, видите, не ошиблась. Также считаю, что Китай в течение 10 лет станет страной номер один в мире, и пока Америка занимается левацкой истерикой, уничтожая саму себя, Китай будет править экономикой мира. К сожалению, я вижу ситуацию именно так. Надо к этому хоть как-то готовиться,"— аргументировала свой выбор Ксения Собчак.
Гувернера для трехлетнего сына телеведущая, как и многое другое для семейного хозяйства, нашла, судя по всему, на выгодных условиях за рекламу, при этом не забыла поблагодарить британское агентство Duke and Duchess International. Упоминания тому явно не помешают: в инстаграме у конторы менее двух тысяч подписчиков. Но тьюторы и гувернеры, видимо, хорошие и методы их преподавания интересные. Представившиеся преподавателями китайского подписчики Ксении оценили успехи Платона.
"Произношение отличное! Платон молодец!"— похвалил один из подписчиков Ксении.
"В маму, наверно, пошел интеллектуальными способностями. Умница маленький,"— написал один из комментаторов. Надеемся, Максим Виторган это не прочитает.
Если Ксения ставит на один возможный сценарий развития мира, то вот Алсу, которая сама имеет российское и британское гражданство, готовит больше запасных лингвистических аэродромов для своих детей. Кроме китайского, они учат английский, французский, испанский и иврит. Последний — дань уважения предкам по отцовской линии, ведь Ян Абрамов хоть и родился в Азербайджане, но происходит из семьи горских евреев.
К слову, пока Собчак, пусть и в шутку, готовится читать на китайском расстрельные приговоры, у Алсу на эту страну совсем другие планы. Поскольку ее дочь, 12-летняя Микелла, занимается музыкой, звездная мама рассчитывает на китайских слушателей (после скандала с конкурсом "Голос" на глазах у российской публики чаяния объяснимы).
"Микелла, представляешь, если даже один процент китайского населения узнает о тебе, купит твою песню, придет на твой концерт, то все. Родители на пенсию уйдут сразу,"— говорила Алсу на совместном интервью с дочерью в программе у Регины Тодоренко.
Пока же считать юани приходится разве что в упражнениях на числительные, Алсу подбадривает дочь, которая признавалась, что не любит учить языки, другими бонусами.
"Учить языки полезно для саморазвития прежде всего. Это улучшает память. Да и приятно приехать в страну и говорить на ее языке,"— говорила Алсу, признаваясь, что и сама всегда хотела выучить много языков.
В общем, полиглотом можешь ты не стать, но помнить, как у тебя не было свободного времени, будешь.
Дистанционное обучение не превратилось во внеплановые каникулы и у шестилетней Нади Песковой, дочери Татьяны Навки и пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. В промежутках между тренировками на льду девочка дома изучает французский и китайский языки.
И если французским Надя занимается с преподавателем дистанционно, то вот китайский дочери знаменитостей преподают на дому. Занимается им, к слову, Надя уже два года. Судя по видео, общается учитель с девочкой только на китайском, а Надя уже умеет писать иероглифы.
Но даже если Китай и не покорит весь мир, как ожидают аналитики не первый год, то старания звездных наследников все равно будут не напрасны — блеснуть знаниями они всегда смогут в разговоре между собой. Кто знает, может, лет через двадцать в светских салонах столицы последние сплетни будут обсуждать именно на китайском.
Фанатичное увлечение иностранным языком русское дворянство уже проходило в XVIII и начале XIX века. В XXI веке подтянутся и новые элиты, мы услышим смесь китайского с нижегородским, а иной бонвиван будет кокетливо-стыдливо просить позволить ему говорить на иностранном языке, ибо к нему он привык больше, чем к русскому.
Впрочем, заморских учителей в дом тащат не все наши знаменитости. Некоторые обходятся и своими силами. Так, Петр Максаков, муж Галины Юдашкиной, говорит со своим старшим сыном, четырехлетним Анатолием, на английском языке. И ему уже есть что ответить отцу, выпускнику частной школы в Великобритании и Даремского университета: в 2018 году Анатолий пошел в американский детсад в Москве.
Малыш проявил уже не только склонность к языкам, но и педагогический талант — Анатолий учит английскому своего младшего брата, двухлетнего Аркадия. Как говорится, многоходовочка — воспитай в семье одного полиглота, и тебе не придется искать бартер и рекламу с британскими агентствами гувернеров.
Диплом лингвиста пригодился и Максиму Галкину. Семилетние Лиза и Гарри, дети Максима и Аллы Пугачевой, учат французский язык с ранних лет и даже посещали детский сад с углубленным изучением французского.
У детей есть преподаватель иностранного языка, но Галкин не рассчитывает только на усилия постороннего специалиста. Дома он также иногда общается с детьми на французском и недавно поделился видео такой беседы с дочерью Лизой.
Превзойти родителя брату с сестрой не составит труда, ведь в оценке собственных возможностей Галкин весьма скромен.
"Знаю только русский, а еще несколько учил,"— ответил он на вопрос подписчицы, сколько языков он знает сам.
Но теперь-то можно не волноваться. Все, что учил и забыл, теперь переведут дети. А вы говорите, стакан воды...

 

Радио плеер