0

В ночь на 14 ноября ушел из жизни российский актер театра и кино Армен Джигарханян.

Ему было 85 лет. Об этом сообщило РИА "Новости" со ссылкой на представителя Московского драматического театра, которым руководил Джигарханян. Печальные новости уже подтвердил и близкий друг актера Артур Согомонян.
"К сожалению, Армен Борисович скончался. Сердце остановилось в шесть утра,"— рассказал он "Интерфаксу".
Последние годы в прессе время от времени появлялась информация об ухудшении состояния здоровья Джигарханяна. Известно, что актер несколько лет страдал сахарным диабетом и имел проблемы с сердцем. В апреле 2018 года Армен Борисович был госпитализирован с инфарктом. В больнице он впал в кому, из которой вскоре вышел.
На самочувствии артиста также сказывались постоянные скандалы с бывшей женой Виталиной Цымбалюк-Романовской — Армен Борисович обвинял супругу в хищении денежных средств, а также утверждал, что она хотела его убить. После одной из таких домашних ссор Джигарханян даже попал в больницу.
Армен Джигарханян родился 3 октября 1935 года в городе Ереване. Актерские способности проявились у него еще в школьные годы. В 1952 году он отправился в Москву, где пробовал поступить в ГИТИС, но попытка оказалась провальной, и будущему артисту пришлось вернуться на родину.
Джигарханян окончил Ереванский художественно-театральный институт и в 1967 году был приглашен в Москву, где сменил несколько театров и участвовал в большом количестве постановок. В кино актер дебютировал в 1960 году: он сыграл в фильме "Обвал", а известность ему принесла одна из лучших его киноролей — молодого ученого-физика Артема Манвеляна в картине "Здравствуй, это я!" 1965 года. Джигарханян также широко известен участием в таких культовых картинах, как "Собака на сене", "Здравствуйте, я ваша тетя!", "Место встречи изменить нельзя", "Ширли-мырли" и многих других.
В 1996 году актер основал Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна, где стал художественным руководителем, а с 2005 года и директором. До самых последних дней Армен Борисович уделял время своему театру и проводил там много времени.
У Армена Джигарханяна не осталось прямых наследников — его дочь Елена погибла в 1987 году, отравившись угарным газом. Единственным близким родственником Джигарханяна был пасынок Степан — ребенок его второй жены Татьяны Власовой от предыдущих отношений.

Радио плеер