0

60-летний Владимир Потанин побил рекорд российского Forbes. Совладелец "Норникеля" стал первым российским миллиардером, чье состояние достигло отметки 30 миллиардов долларов.

Предприниматель попал на 50-ю строчку рейтинга Forbes Real Time Billionaires.
Причина успеха кроется в максимальном за пять лет курсе стоимости металлов, вследствие чего растет и стоимость акций "Норникеля". Так, по данным издания, еще в декабре одна акция стоила 23 682 рубля, а накануне рекорда Потанина ценная бумага уходила уже за 26 290 рублей.
Пошатнуть финансовый успех не смог и штраф, который суд взыскал с дочернего предприятия — Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК). Напомним, что в мае прошлого года произошла техногенная авария на ТЭЦ-3 в Норильске, в результате которой из резервуара вылилось более 20 000 тонн нефтепродуктов. Росприроднадзор подал иск, который был удовлетворен. НТЭК обязали выплатить 146 миллиардов рублей в качестве компенсации ущерба окружающей среде.
Напомним, что топ-3 самых богатых людей России сейчас состоит из представителей металлургической отрасли. Сразу за лидером рейтинга Потаниным разместился Алексей Мордашов, председатель совета директоров "Северстали", чье состояние оценивается в 28,4 миллиарда долларов. На третьем месте — совладелец НЛМК (основной актив — Новолипецкий металлургический комбинат) Владимир Лисин, который заработал 26 миллиардов долларов.
Лидером же мирового рейтинга миллиардеров пока остается Джефф Безос, основатель Amazon, который недавно заявил, что покинет пост гендиректора компании. Его состояние оценивается в 190,8 миллиарда долларов.
Рост состояния Потанина, впрочем, автоматически не делает богаче всю его семью. В 2010 году в интервью Financial Times миллиардер заявил, что не собирается просто передавать свой капитал по наследству детям (всего у Потанина семь детей от двух браков). По его словам, состояние должно работать на благо общества. Потанин действительно был одним из первых российских бизнесменов, который стал меценатом и выделял значительные суммы на благотворительность и стипендиальные программы.

Радио плеер