0

Издание Forbes опубликовало новый рейтинг самых успешных миллиардеров со всего мира.

В первую десятку российской части списка в этом году впервые вошел 36-летний основатель мессенджера Telegram Павел Дуров.
На сайте российской версии журнала бизнесмен находится на девятом месте со своим состоянием в 17,2 миллиарда долларов. При этом в мировом рейтинге Дуров указан как представитель ОАЭ (он признан самым богатым миллиардером Дубая), потому что сейчас проживает на территории именно этого государства. Отмечается, что за год Павел Дуров смог увеличить свое состояние на 13,8 миллиарда долларов, благодаря чему в общем списке самых успешных бизнесменов мира смог подняться с 565-го до 112-го места.
В Дубай Павел Дуров переехал еще несколько лет назад. В своем интервью Bloomberg по этому поводу основатель популярного сервиса для обмена сообщениями признавался, что выбрал ОАЭ, потому что ему здесь очень нравится. В качестве плюсов Дуров называл отсутствие налогов и другие удачные условия для развития бизнеса.
Кстати, в одном из своих недавних постов для платформы Telegraph сооснователь соцсети "ВКонтакте" признался, что зарабатывание денег никогда не было для него самоцелью. По словам Дурова, стать успешным бизнесменом ему помогло желание сделать для других людей что-нибудь по-настоящему полезное:"Я потратил большую часть своих личных средств на создание Telegram, чтобы люди могли пользоваться бесплатным сервисом, который близок к совершенству. Я считаю способность создавать вещи для других своим самым ценным и вознаграждающим активом. Думаю, что это одна из причин, почему я разбогател. Я занимался любимым делом, и деньги не были для меня главной целью."
Список богатейших бизнесменов из России в этом году возглавили председатель совета директоров "Северстали" Алексей Мордашов и его семья — их состояние оценивается в 29,1 миллиарда долларов. Следом идет президент инвестиционной компании "Интеррос" и президент "Норильского никеля" Владимир Потанин с состоянием в 27 миллиардов долларов, третью строчку занимает председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин с состоянием в 26,2 миллиарда долларов, а четвертую — президент "Лукойла" Вагит Алекперов, заработавший в 24,9 миллиарда долларов. Пятерку лидеров рейтинга замыкает Леонид Михельсон, председатель правления ПАО "Новатэк": как и Алекперов, он может похвастаться состоянием в 24,9 миллиарда долларов.

Радио плеер