0

Публикация персональных данных в интернете в последнее время стала распространенной практикой для давления на определенных людей — политических или идеологических оппонентов.

Жертвой угроз на этот раз стал писатель и сценарист Дмитрий Глуховский. Телеграм-канал "Подвал Чечни", у которого более 11 тысяч подписчиков, опубликовал паспортные данные, домашний адрес и телефон, предположительно принадлежащие Дмитрию.
"Ты, Димася, оглядывайся по сторонам, нечисть,"— написано в сообщении, где также содержится призыв пересылать пост по другим пабликам.
Причиной такой атаки стал сериал "Топи", сценарий которого написал Глуховский, а точнее образ героини-чеченки.
"Решил хайпиться и пытаться развращать чеченских девушек,"— характеризуют Глуховского в телеграм-канале.
Недовольство вызвала сюжетная линия, посвященная героине по имени Эля. В сериале не называется ее национальность, но она проясняется по ходу действия. Эля бежит от жениха-чеченца в деревню Топи, в сериале также затрагивается тема чеченских войн.
Негативные отклики по этому поводу появились в сети еще сразу после выхода сериала.
"Ты еще ответишь за чеченку в этом фильме, всему свое время!
Зря ты задел честь чеченских женщин. Мы не терпилы!"— такие комментарии из инстаграма Глуховского приводит сайт "Кавказский узел".
С критикой в адрес сценариста выступила и его коллега, чеченская сценаристка и продюсер Амина Оздамирова, посчитав, что Глуховский выписал такой "аморальный образ" ради хайпа.
"Взять самый вызывающий из возможных образов, в котором только можно представить чеченку, — дешевый прием. Я осуждаю этот сериал, но не особо переживаю: безнравственный персонаж-чеченка приводит к выводам не о моральном облике чеченцев, а о моральном облике Глуховского,"— высказалась она у себя в инстаграме.
Негативные комментарии и угрозы ранее также получала актриса Софья Володчинская, которая исполнила роль Эли.
Ранее глава Союза чеченской молодежи Рустам Тапаев высказывал предположение, что атака на создателей может быть частью пиар-кампании сериала.
Напомним, что это не единственный инцидент, связанный с изображением чеченцев в кино, за последние дни. Так, недавно пришлось отменить показ документального фильма "Тихий голос" о чеченском гее, который вынужден был бежать с родины в Брюссель. Сеансы должны были состояться в рамках "Артдокфеста". Организатор фестиваля, режиссер Виталий Манский, также пожаловался на угрозы с чеченской стороны.

Радио плеер