0

Имя Нателлы Крапивиной уже давно у всех на слуху: она один из основателей суперпопулярного проекта "Орел и решка", бессменный продюсер Светланы Лободы, режиссер клипов, теперь еще и кинопродюсер.

Смело высказывается на острые темы у себя в инстаграме и телеграме, дает громкие интервью и вызывает повышенный интерес публики, усиленный многочисленными слухами. 7 апреля у Нателлы день рождения, и мы собрали самое важное о сегодняшней имениннице.
"Орел и решка" вместо бизнеса
Отец Нателлы, крупный бизнесмен-девелопер азербайджанского происхождения Вагиф Алиев, который входит в число самых богатых людей Украины, по ее словам, — "человек властный, мощный и восточный". Родители прививали дочерям — Нателле и ее сестре Алине — мысль о том, что ничего не дается легко, и чтобы получить что-то, нужно идти к своей цели. При этом, как говорит Крапивина, отец всегда хотел, чтобы они с сестрой жили "по правилам" — то есть вышли замуж, родили детей, занимались домом и семьей. Сама Нателла с годами все больше убеждалась в своем желании не держаться этих рамок, идти собственным путем и построить карьеру, что ей и удалось сделать к своим 39 годам.
"Очень многое из того, чего я достигла, — это попытка доказать отцу, что я не пустое место. И сегодня мои отношения с ним — на самом лучшем уровне, о котором я только могла мечтать,"— признавалась Крапивина в интервью "Собаке.ру".
"Спасибо вам, мама и папа, за то, что дали мне жизнь и сделали ее такой, что на тысячи других я ее не променяю. Отец, ты дал мне силу, честь и достоинство. Благодаря тебе я верю в дружбу и в человека и знаю, что за каждым словом должен следовать поступок. Ты научил меня быть взрослой и любить семью больше всего на свете. Быть опорой для слабых и не пренебрегать теми, кто нуждается в тебе. Ты всегда рядом, и я всегда чувствую твою спину. Говорят, у меня твоя улыбка и твои глаза. Мама, ты научила меня любить преданно и верно. Ты показала, что сердце не лопается и не сгорает ни от безответности, ни от тоски. Твоя вера в меня пробивает светом любой мрак в моей душе. Твои любовь и нежность спасают мне жизнь, когда становится нечем дышать. Во мне твое одиночество, мама,"— трогательные посты, посвященные родителям, регулярно появляются в инстаграме Нателлы.
Нателла родилась в Ашхабаде, где провела все детство, а в подростковом возрасте родители отправили ее учиться в Америку. Но в США она не осталась — окончила Киевский институт международных отношений, стала делать первые шаги в предпринимательстве, в чем, правда, опять же помог папа: доверил дочери ювелирную компанию. Может, она и пошла бы по стопам отца, но ее слишком сильно тянуло в творчество. Еще в годы обучения на юриста-международника Крапивина поняла, что не совсем верно выбрала профессию. В конце концов она оставила "дико прибыльный, но невероятно скучный ювелирный бизнес" и, как только появилась такая возможность, инвестировала в свой первый творческий проект. Нателла и ее партнеры задумали снять тревел-шоу необычного формата: они открыли продакшен-компанию TeenSpirit Studio и занялись съемками пилотных серий нового проекта — "Орел и решка". Автором идеи программы Нателла себя не называет: по ее словам, с задумкой сделать шоу, где все строится вокруг подбрасывания монетки, к ней пришли Евгений и Елена Синельниковы.
Кстати, самый первый сезон прибыли не принес — не рассчитали, сколько нужно будет денег для съемок, и ушли в минус. Но было уже ясно: у программы могут быть сумасшедшие рейтинги, что в дальнейшем и произошло. Пилотный выпуск был представлен в 2011 году, а на сегодняшний день на экраны вышло уже более 20 сезонов, а также несколько параллельных проектов — "Орел и решка. Шопинг", "Дома лучше" и другие.
Шоу-бизнес и "перезагрузка" Лободы
Мечты продюсировать тот или иной поп-проект у Крапивиной не было: она вообще всегда слушала рок и никак не участвовала в жизни шоу-бизнеса. Со Светланой Лободой Нателла познакомилась в Киеве: они несколько раз встречались на разных мероприятиях, но и тогда мыслей о сотрудничестве еще не возникало, пока Крапивина не стала свидетельницей выступления Лободы на чьем-то дне рождения.
Особенно ее зацепила популярная тогда песня Светланы "Революция" — до сих пор вечный хит всех караоке. Нателла говорит, что ее в хорошем смысле удивила эта "композиция с довольно серьезным посылом", да и сама бешеная энергетика исполнительницы. Они со Светланой стали переписываться и обмениваться идеями. Скоро стало ясно, что девушкам интересно друг с другом, у них появились общие музыкальные задумки, причем Нателла разглядела в певице тот самый образ, который и принес ей впоследствии любовь публики.
"Мы начали дружить. Но образ, который был ей навязан, совершенно не соответствовал тому, какая Света в жизни. Было много того, что, на мой взгляд, мешало раскрыть ее. А я видела глубину. Возможность стать очень важным артистом в жизни женщин. Тех женщин, которые делают ставку на себя. Тех, для кого возможность реализации так же важна, как и семья. Это и есть свобода,"— говорила продюсер в интервью SNC.
Они стали работать вместе, тщательно отбирать музыкальный материал, который бы превратил Светлану из всего лишь "одной из "ВИА Гры" в настоящую суперзвезду. Но скоростного успеха не было: только через несколько лет творчество Лободы по-настоящему "выстрелило". Сначала достаточно успешной стала песня 2016 года "К черту любовь", а потом хит того же года "Твои глаза" вообще взорвал все возможные русскоязычные чарты, по сути, выведя артистку на новый уровень.
Как говорит Нателла, "путь не был легким". Светлана — артист со своим собственным видением и мнением, настоящий перфекционист и уж точно не "продюсерский продукт". Их мнения по разным вопросам нередко расходятся. Лобода сама решает, какие именно песни хочет петь, какими должны быть клипы, участвует во всех этапах процесса работы над треками.
Не обходится без ссор: обе говорили, что могут не разговаривать неделями. Публика следила за тем, как девушки отписывались друг от друга в соцсетях, а потом снова подписывались. Не раз даже ходили слухи о возможном разрыве сотрудничества. Тем не менее Светлана и Нателла так давно и продуктивно работают вместе, что их уже сложно представить отдельно друг от друга: ссоры ссорами, но своим союзом обе очень дорожат.
Дебют в кино и критика на "Кинотавре"
В кино Крапивина до недавнего времени была новичком, хотя как клипмейкер уже имела хороший опыт: после начала сотрудничества со Светланой Лободой режиссером почти всех клипов певицы выступала именно Нателла. Также она успела посотрудничать в этом качестве с Дианой Арбениной, с которой ее тоже связывает давняя дружба.
Отношения с кинематографом же начались после того, как Крапивина прочитала книгу Карины Добротворской "Кто-нибудь видел мою девчонку?", и она буквально тронула ее до слез — "ранила", как говорит Нателла.
"Главный ее посыл — смерть увековечивает любовь: часто, живя с человеком, ты не понимаешь его ценность и не успеваешь сказать ему какие-то важные слова. Я, как маленькая девочка, написала эмоциональное письмо Карине: "Здравствуйте, меня зовут Нателла. Я прочла вашу книгу, не могу успокоиться и хотела бы ее экранизировать". Напомню, я не имела понятия, что такое экранизация и что такое кино,"— рассказывала продюсер в интервью журналу "Собака.ру".
Ответ от Добротворской пришел только через год, когда Крапивина, по ее словам, уже забыла о своем письме (а оно попало в спам). В итоге Нателла приобрела права на экранизацию и работа над проектом стартовала, правда, шла достаточно медленными темпами: один только кастинг на главные роли затянулся на полтора года. В конце концов в фильме, режиссером которого стала Ангелина Никонова, снялись Аня Чиповская, Александр Горчилин, Виктория Исакова, Юра Борисов и другие. Кстати, Крапивина признается: она не уверена, что было правильным решением отдавать историю другому режиссеру, а не снимать ее самостоятельно. Но выступить в роли режиссера, поясняет Нателла, ей не хватило смелости.
Ленту презентовали на "Кинотавре-2020", реакцию она вызвала неоднозначную: критики оказались не в восторге.
"Не было никакого конструктива в том, что они говорили о фильме, я его не услышала. Конечно, любому автору хочется, чтобы его детище нравилось, это абсолютно естественное желание. Но ты не делаешь на это ставку. Если бы я в своей жизни делала только то, что должно нравиться всем, я бы была сейчас где-то очень далеко от тебя и ты бы точно не брала у меня интервью,"— сказала Крапивина Ксении Собчак, став гостем ее YouTube-шоу осенью прошлого года.
Параллельно, во время затянувшейся работы над первым проектом, Крапивина выступила продюсером фильма "Кислота", снятого Александром Горчилиным и получившего в 2018 году приз "Кинотавра" в номинации "Лучший дебют".
Продюсером Нателла значится и в драме 2020 года "Трое", снятой Анной Меликян, с Константином Хабенским, Викторией Исаковой и Юлией Пересильд в главных ролях. Крапивина уже давно хотела поработать с Меликян, в том числе предлагала ей стать режиссером фильма "Кто-нибудь видел мою девчонку?", но режиссер отказалась из-за занятости, хотя ей понравился сценарий. Сейчас сотрудничество продолжается: последний на сегодня клип Светланы Лободы на песню "Родной" сняла именно Меликян.
Крапивина говорит, что занимается кинопроектами исключительно из любви к этому искусству:"Да, мои кинопроекты — нишевые, бутиковые. Но это — мечта, я больше всего на свете люблю литературу и кино. Красиво тратить деньги на шмотки, тачки, недвижимость и праздный образ жизни мне не интересно,"— рассказывала она в интервью для SNC.
Развод, дочь и слухи о Лободе
Нателла называет себя "человеком больших страстей", а в браке, по ее собственному признанию, не видит никакого смысла. Однажды она уже побывала замужем — за своим однокурсником, бизнесменом Дмитрием Крапивиным, от которого у нее есть дочь София, ей сейчас 18 лет.
Развод произошел по инициативе Нателлы: она влюбилась в другого человека и рассказала об этом мужу. В интервью она говорит:"Я всегда была очень зависима от чувств. Из-за этих самых чувств одним махом разрушила семью. Мой папа очень переживал, и у нас были сложные отношения несколько лет подряд."
С бывшим супругом продюсер сохранила нормальные отношения. Замуж, по ее словам, больше не стремится, а вот еще одного ребенка очень хотела бы, о чем уже не раз упоминала публично.
Есть ли у нее сейчас пара — прессе точно не известно. Может, дело в любви Нателлы к брючным костюмам, а может, в явно очень теплых отношениях между продюсером и артисткой, но Крапивиной уже долгое время приписывают роман со Светланой Лободой. Такие слухи появились, еще когда они только начали работать вместе. И девушки не особенно старались их развеивать — наоборот, любят выкладывать фото своих объятий, каждый раз вызывающие новые разговоры о том, что они влюбленная пара.
В 2019 году таблоиды даже написали о тайной свадьбе: якобы Светлана и Нателла улетели в США и там поженились в условиях строгой секретности в окружении только родных и близких.
Нателла редко комментирует подобные разговоры, но в беседе с Ксенией Собчак все-таки ответила на вопросы о предполагаемом романе, сказав, что эти сплетни — "самая смешная история в жизни":"Мы просто действительно со Светой две родственные души. Мы с ней абсолютно разные: у нас разные вкусы, разное отношение к жизни, к семье и к детям. Но есть ощущение, что мы два сиамских близнеца, которых разбросало, и потом они встретились."
В том же интервью Крапивина попыталась развеять слухи о своей ориентации, заявив, что она "скорее пансексуал":"Это человек, который влюбляется в первую очередь не в гендерный признак, а в душу."
На вопрос, были ли у нее однополые отношения, Нателла не стала отвечать Ксении однозначно. При этом назвала своей жизненной трагедией то, что она "будучи человеком очень свободным, выросла в очень консервативной семье", из-за чего привыкла отказывать себе во многих вещах:"Я не хочу тебе врать, но хочу дать понять, что я очень свободный человек. И, возможно, я могла бы жить как мне хочется, жить с разными людьми разных полов... Во мне нет этого противоречия. Но мое воспитание и моя национальная принадлежность очень многого меня в жизни... ну, не лишают, но я понимаю, что это моя судьба. И я живу так, как живу,"— поясняет продюсер.
В той же программе она сделала и еще одно признание по поводу личной жизни:"К сексу я, особенно с годами, становлюсь совершенно равнодушна. Я знаю, что для многих я выгляжу сейчас как какой-то идиот, но, может быть, я настолько внутренне себя постоянно держу в рамках, что перестала испытывать в этом какую-то необходимость."
В другом интервью, вышедшем в журнале Viva несколько лет назад, продюсер также объясняла свое нежелание иметь серьезные отношения большой занятостью:"Когда меня спрашивают, почему я много лет одна, я говорю: "Ребята, может, я не совсем одна, но я одинока, это правда". Потому что любые отношения требуют, чтобы ими занимались, уделяли им время, выстраивали, отдавали себя. А мне практически нечего отдать. Чем больше проектов, тем меньше времени, а когда у тебя такой артист, как Светлана Лобода, которая требует максимального участия в ее жизни, времени не остается."
Как бы то ни было, комментаторы продолжают бесконечно задавать Нателле и Светлане вопросы по поводу характера их отношений под любым совместным фото — впрочем, полагаем, общему делу этот интерес идет только на пользу.

Радио плеер