0

Марию Алалыкину наверняка помнят все, кто следил за событиями первой "Фабрики звезд", тем более что там она была одной из самых ярких и харизматичных участниц.

Но музыкальная карьера певицы оказалась совсем короткой, а сейчас об экс-солистке группы "Фабрика" и вовсе сложно найти какую-либо актуальную информацию. Собрали все, что известно о Марии, которая, кстати, 27 апреля отмечает 38-летие.
Как попала на "Фабрику звезд"
Маша родилась в Москве, была артистичным и подвижным ребенком, тянулась к пению и танцам — ходила в несколько кружков, училась в музыкальной школе. При этом родителям хотелось, чтобы дочь в будущем построила карьеру, связанную с иностранными языками. В итоге после школы Мария нашла некий компромисс — поступила учиться на переводчика, а параллельно пошла в музыкальное училище.
Уже в подростковом возрасте она привлекала к себе повышенное внимание благодаря эффектной внешности. Летом 2002 года победила в интернет-конкурсе красоты и получила в качестве приза автомобиль — "девятку".
А осенью того же года 19-летняя Алалыкина вошла в число участников первого сезона проекта "Фабрика звезд", который стартовал на Первом канале под руководством продюсера Игоря Матвиенко. На кастинг Мария пришла за компанию со своей 15-летней сестрой Маргаритой, но ту не взяли из-за юного возраста, а вот Марию пригласили участвовать в проекте. Кстати, в сети можно посмотреть видео с кастинга: начиная с 2:19 поет Маргарита, а сразу за ней Мария.
Алалыкина поселилась вместе с другими участниками в "звездном доме", где производила впечатление достаточно спокойного и миролюбивого человека, в особых конфликтах замечена не была. Создатели реалити-шоу попытались сделать акцент на симпатии между ней и Алексеем Кабановым — в выпусках показывали, как участники обмениваются выразительными взглядами, а на отчетных концертах они пару раз пели дуэтом.
Но в итоге вместо дуэта была сформирована группа: Игорь Матвиенко за пару дней до финала шоу создал коллектив "Фабрика", в состав которого вошли Маша Алалыкина, Сати Казанова, Саша Савельева и Ирина Тонева. В финале девушки заняли второе место (победу одержала группа "Корни"). Сразу же был выпущен клип на песню "Про любовь", ставшую первым хитом "Фабрики". Это видео оказалось единственным, где в качестве солистки присутствовала Алалыкина.
Уход со сцены
После окончания "Фабрики звезд" ее участники поехали гастролировать, Мария тоже отправилась в тур, но уже через несколько месяцев заявила о решении покинуть группу.
Главной причиной, по ее словам, была невозможность совмещать гастроли с учебой в вузе. Мама певицы, которая с самого начала не одобряла стремление дочери выступать на сцене и советовала ей для начала получить образование, в прошлогоднем интервью для Первого канала рассказывала:
"Она всегда хотела быть актрисой, ведущей, всегда лезла туда, на это телевидение, мы были категорически против... Это моя дочь, я в нее вложила столько денег, она с седьмого класса занималась с репетиторами. Поступила в музыкальное училище и параллельно в иняз. Но не хотела там учиться — я ее прессинговала будь здоров. Я авторитарная мамаша такая была. И то, чего я не достигла, хотела вложить в нее. Отдачи никакой, естественно, я не получила."
Девушку уже практически отчислили из университета, пока шли гастроли, но ей все-таки удалось его окончить.
"Я поняла, что важнее мне получить профессию, и, если я захочу вернуться в шоу-бизнес в том или ином качестве, я потом вернусь,"— говорила Мария в интервью 2014 года. И добавляла, что изначально она покидала группу именно из-за учебы, но потом полностью переосмыслила свою жизнь и осознала, что в ней больше нет места сцене.
Игорь Матвиенко в программе "Сегодня вечером" говорил, что Маша оказалась "не готова к шоу-бизнесу":
"Когда она попала в этот жернов, она сказала: "Нет, это не мое"."
Кстати, на том же эфире бывшая коллега Марии Ирина Тонева высказала мнение, что Алалыкина больше страдала не от каких-либо внутренних противоречий, а именно от давления со стороны родителей.
Замужество и религия
Многие знают, что после ухода из группы Алалыкина приняла ислам, и связывают это с ее браком. Сама Мария (теперь — Марьям), а также ее младшая сестра утверждают, что никто не заставлял ее становиться мусульманкой, и это решение было полностью осознанным.
Первый муж Марии, юрист Алексей Зуенко, действительно принял ислам за семь лет до знакомства с Алалыкиной. Свадьба прошла по мусульманским канонам. Мария сменила имя и стала носить хиджаб. Родители экс-звезды "Фабрики" были против таких перемен и считали, что дочь решилась на них, только чтобы угодить мужу. Ее мать Светлана говорит:"Он подсовывал ей всякие книжечки, показывал, рассказывал, заставлял молиться. Так как она его очень любила, она как-то в этом направлении пошла."
У супругов родилась дочь Катя. Но брак распался: муж Марии увлекся ее лучшей подругой.
"Она познакомила подругу с этим своим Лешей, и та просто вошла в семью. А он с ней закрутил, они даже родили девочку,"— говорит мама Алалыкиной. Сама Мария писала в своем ЖЖ:
"Моя лучшая подруга вместе с моим любимым (бывшим, если поворачивается язык говорить о любви в прошедшем) были мною увидены нежно идущими за ручку. Познакомила их лично я за два месяца до этого в Севастополе. И способствовала, чтобы они сблизились духовно. По-прежнему люблю обоих. Но свыкнуться с мыслью тяжело..."
Через некоторое время Алалыкина познакомилась с мужчиной по имени Махмуд, вышла замуж во второй раз и, как говорят ее родные, сейчас счастлива в браке вдали от Москвы.
Об исламе и причинах ухода со сцены
В единственном обнаруженном нами видеоинтервью, вышедшем после ухода Алалыкиной из шоу-бизнеса, она говорит, что принятие ислама не было для нее чем-то абсолютно неожиданным: по словам девушки, внутренне она чувствовала некую связь с этой религией еще с детства.
"Я пыталась в христианстве себя найти, совершенно неудачно — начиная с того, что в сам храм мне было тяжело заходить... Вроде бы от тебя ждут совершения каких-то обрядов — свечки поставить, исповедь — а вот сердце у меня лично не откликалось... В исламе меня тоже сначала некоторые вещи отталкивали, я, конечно же, не сразу приняла решение: "Я мусульманка". Многоженство, конечно, сначала казалось непонятным совершенно феноменом. Но я общалась с людьми, читала потихонечку и пришла к тому, что это самая справедливая религия и каждая буква закона действительно милосердна. В общем, сердце отреагировало."
На вопрос, сложно ли было оставить сцену, о которой она так долго мечтала, Марьям отвечает:
"Уйти было нелегко: хотелось покорения каких-то вершин, самоутверждения. Когда это произошло, осознание того, что это не то, что нужно человеку, было уже на подходе... На "Фабрике" люди мне начали задавать вопросы (и родители в том числе, то есть близкие люди): "Какая цель этой группы? Тебе не кажется, что цель в том, чтобы на заказниках за большие деньги перед, скажем, даже женатыми мужчинами, пока они употребляют алкоголь, плясать и их развлекать?""
По словам экс-артистки, она сама тоже стала задавать себе подобные вопросы и спрашивать себя, что даст ей участие в группе.
В том же интервью 2014 года Алалыкина признавалась, что хотела бы продолжить развиваться в творчестве, но своей первостепенной целью тогда называла "получение исламских знаний".
Что делает сейчас
Основная деятельность девушки после ухода со сцены — преподавание языков: по специальности она переводчик с английского, хорошо говорит на французском и шведском, изучала испанский, все последние годы серьезно занимается изучением арабского. Как упомянула Марьям в интервью, на занятия она приходила в хиджабе, ее студентов это не смущало.
С бывшими коллегами по шоу-бизнесу связь она практически не поддерживает. Правда, время от времени общалась с Сати Казановой, но прошлым летом на шоу "Сегодня вечером" Сати говорила, что уже лет 10 не виделась с Алалыкиной. А в интервью для YouTube-шоу "Стрелец-молодец" в декабре того же года рассказывала об экс-коллеге по группе:
"Я не знаю, как она сейчас. Я думаю, у нее все прекрасно. Я надеюсь и верю, что она счастлива. Наверное, я одна из немногих, с кем она еще как-то продолжала общение. Она поздравляла меня с мусульманскими праздниками. В нашу последнюю встречу мы ходили в мечеть совершать намаз. Причем я не знала наизусть эти молитвы, а она знала. Она мне подсказывала — вот такой парадокс. Ее путь уникальный, необычный и не всем понятный. Ну и бог с ними!"
Мама Марии в телеинтервью говорила о нынешней жизни дочери следующее:"Счастлива в браке, отлично все. Английским занимается, своей профессиональной деятельностью. Она свои курсы сделала. Выучила самостоятельно арабский язык, Коран переводит и сама книги пишет... Моя внучка Катя тоже очень хорошо знает арабский."
Сестра бывшей артистки Маргарита говорит:
"У нее очень хороший муж, любящий и заботливый. Они несколько лет жили вместе в Москве, но здесь возникали определенные проблемы. Поэтому и решили перебраться в другой регион. Кто-то писал, что Машу насильно увезли в аул, но это неправда. Их решение переехать в один из крупных городов России было обоюдным."
По информации Первого канала, Алалыкина с мужем и детьми сейчас живет в Махачкале и "не имеет права общаться с внешним миром без позволения супруга", поддерживает общение только с родными — правда, видятся они редко. Сколько у пары сейчас детей — неизвестно. Ранее Марьям вела интернет-дневники, где делилась своими мыслями о сути исламской религии, но сейчас ее ЖЖ недоступен, а в другом блоге, озаглавленном ее именем, уже 10 лет не появлялось новых записей.

Радио плеер