0

Федерация гребного спорта России сняла свою команду с Олимпийских игр в Токио после того, как у двух гребцов, Никиты Моргачева и Павла Сорина, обнаружили допинг в крови.

После повторных допинг-тестов, подтвердивших наличие мельдония в пробах, команду сняли с Олимпиады-2020.
"Назвать это катастрофой — ничего не сказать, мы хотим разобраться, понять, откуда такой сбой, как это могло произойти,"— передает ТАСС реакцию главы Федерации гребного спорта России Алексея Свирина.
"Я склонен верить спортсменам, с одним из них я еще в молодежном возрасте начинал грести. Более ответственного, педантичного человека не знаю — я говорю о Моргачеве. Это мой близкий друг, и я не могу представить, чтобы он сам такое сделал,"— делится Алексей Свирин.
Никита Моргачев в комментарии телеканалу "Звезда" заявил:
"Естественно, никто ничего не пил и не принимал. Для нас это такой же сюрприз, как и для всех. Пытаемся разобраться, кто виноват и кому это было выгодно.
Мы примерно представляем, как и когда это было сделано, важно понять, кто это сделал. Мы хотим докопаться до истины. Нам нужно понять, кто это сделал, и спасти свою дальнейшую карьеру."
В Играх, помимо Моргачева и Сорина, должны были принимать участие еще два спортсмена — Артем Косов и Николай Пименов. Двух исключенных гребцов могли заменить другие члены команды, но в Федерации посчитали, что уровень запасных участников недотягивает до олимпийских стандартов, и приняли решение о снятии всей команды с турнира.
Российские спортсмены предложили занять свое место команде из Литвы, которая уже ответила своим согласием.
Напомним, что до декабря 2022 года Россия формально отстранена от Олимпиады из-за прошлых допинговых скандалов. Планируется, что в этом году сборная России будет выступать в Токио не под российским флагом, а под флагом национального Олимпийского комитета, а вместо гимна Российской Федерации будет звучать вступление к Первому концерту Чайковского.
Олимпиада в Токио запланирована на период с 23 июля по 8 августа.

Радио плеер