0

Уже в эту пятницу, 23 июля, состоится церемония открытия летних Олимпийских игр в Токио, так что неудивительно, что спортивные темы быстро оказываются в топе новостей.

Впрочем, как выясняется, не все новые дисциплины (даже те, которые еще не являются олимпийскими) находят понимание.
Так, например, сегодня олимпийская чемпионка в танцах на льду и жена пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова Татьяна Навка раскритиковала видео с художественным гимнастом.
Навка опубликовала в инстаграме видео 2019 года с записью выступления Кристофера Бенитеса на Кубке Короля по художественной гимнастике среди мужчин в Испании.
В ролике мужчина, облаченный в типичный для этого спорта откровенный блестящий костюм, ловко исполнял упражнения с лентой. Мастерство спортсмена Навку не впечатлило.
"У меня культурный шок! Я, конечно, все понимаю: прогресс, толерантность и принятие всех, но для меня лично это перебор! Всегда считала художественную гимнастику прекрасным, красивым и женским видом спорта, а тут... Как думаете, есть какая-то возможность забыть, что ты это видела?! Правда, счастлива, что в нашей стране такого нет и, надеюсь, никогда не будет. Мужское останется мужским, а женское — женским! И мои дети никогда не увидят такое и не будут считать, что это норма,"— написала Татьяна.
Фигуристка также поделилась своим беспокойством за судьбу человечества.
"Кто же вырастет в западном обществе с такими тенденциями?! Куда заведет их этот путь? Почему-то я уверена, что в итоге их ждет тупик..."— добавила спортсменка.
Многие пользователи согласились с Татьяной и поспешили поддержать ее своими комментариями.
"Это просто жесть!
Ну хотя бы пусть без блесток, в нормальной мужской одежде выступил, что ли?
Поменьше таких видео в соцсетях — и никто бы и не знал!"— написали пользователи сети.
Но другие подписчики Татьяны были настроены менее враждебно по отношению к гимнасту.
"Интересно! Штангу женщинам можно? Ядро можно? В хоккей играть можно? А в художественную гимнастику мужчинам нельзя?
А мне понравилось. Красиво. В балете же мужики тоже так примерно танцуют, и всем же нравится!
В России уже есть мужская художественная гимнастика. И даже спортшколы делают набор мальчиков для подготовки,"— просветили они Татьяну.
Многие отметили, что с такой логикой Навка должна раскритиковать и фигурное катание, где мужчины часто носят расшитые пайетками костюмы и исполняют танцевальные движения.
А кто-то указал на то, что у Филиппа Киркорова, с которым дружна Навка, сценические образы порой бывают гораздо эпатажней.
К слову, несколько лет назад тренер женской сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер-Усманова положительно высказалась о развитии мужского направления этого спорта, заявив, что уже давно поддерживает его.
"Мужская художественная гимнастика должна иметь все возможности для развития,"— отметила тогда тренер.
Ирина Александровна также сказала, что придерживается японского направления, которое стало активно развиваться еще в 1980-х годах (оно включает как элементы спортивной гимнастики, так и заимствования из женской художественной гимнастики). Существует и испанское направление, представителем которого как раз является Бенитес. Это фактически полная калька с женской художественной гимнастики, включая костюмы и предметы, с которыми выступают спортсмены.
Примечательно, что еще в 2005 году российский спортсмен Александр Буклов выиграл золотые награды на чемпионате мира по мужской художественной гимнастике в Токио. В этом году в России появилась и мужская сборная по этому виду спорта.

Радио плеер